今天是:
独立 公正 专业 高效 专家断案 一裁终局  
仲裁动态
联系我们

 地 址:镇江市正东路34号(原市政府对面人寿保险)8楼
电 话:0511-84448955
 传 真:0511-84448955
 E-mail: zjzc@zjzc.org
 

山东首个县级旅游纠纷仲裁中心挂牌成立

发布时间:2017.04.24 新闻来源: 浏览次数:

来源:大众日报

    4月21日,烟台莱州旅游纠纷仲裁中心在莱州市旅游局正式挂牌成立,这是继去年8月烟台市旅发委和烟台仲裁委联合成立市级旅游纠纷仲裁中心后,成立的山东首个县级旅游纠纷仲裁中心。

    据了解,以往游客与景区或旅行社有了纠纷,一般都会通过向旅游部门投诉得到化解,但解决起来时间较长,有些纠纷还需要多次申请,“跑断腿、磨破嘴”的现象时有发生,而且结果也很难使当事人满意。而旅游企业之间的经济纠纷,往往也会影响到游客的消费体验和城市旅游形象。

    “引入仲裁解决方式,可以快速化解相关纠纷,增加行业市场调节能力。通过仲裁解决纠纷,具有一裁终局、约定管辖等优势,可以更加快捷高效的解决纠纷,在热点时间赴热点区域现场办案,有利于解决旅游者流动性大、时效性强等问题。”烟台市旅发委主任张祖玲介绍说。旅游双方当事人达成和解或调解意见后,通过仲裁文书确认法律效力,可以申请人民法院强制执行,解决旅游部门调解意见书执行力弱、不能申请人民法院强制执行等问题。

    张祖玲介绍,之前成立的市级旅游纠纷仲裁中心在解决这些纠纷上起到了很好的作用,但面对如此众多的纠纷案件,仍然“力不从心”。此次在烟台成立县级层面的旅游纠纷仲裁中心,将极大地推动这一问题的解决,缓解旅游纠纷“最后一公里”的解决困境。
本文共分 1
上一篇新闻:东营仲裁委员会举办首期仲裁业务研讨会
下一篇新闻:上海海事大学成立海事仲裁研究中心
Copyright @2012 镇江仲裁委员会 All right reserved ICP备案号 010327
地 址 : 镇江市正东路34号(原市政府对面人寿保险)8楼 电话 :0511-84448955 传 真 :0511-84448955 E-mail: zjzc@zjzc.org
技术支持:镇江装饰网